пятница, 28 сентября 2012 г.

Новая рубрика в блоге - пряжа.

 В прошлый раз я пообещала вам необычный пост. Именно его вы сейчас и читаете :D
О чем он? О пряже. Точнее рассказ о ней человеческим языком и с интересными примерами :)

Сначала небольшое введение. Оно объяснит зачем и почему я это делаю.

Хорошее субботнее (или любое другое) утро. Вы сидите с чашкой кофе и бродите по бескрайним просторам интернета. И оп - натыкаетесь на чудесных, поражающих в самое сердце вязанных чудиков (называются они амигуруми, но узнаете вы об этом чуть позже). 

В душе просыпается жажда творческого безобразия, вы начинаете судорожно искать крючок для вязания ( или гнете гвозди, при отсутствии оного :D). Следующий этап - нитки. Обычно в таких случаях хватаются более менее подходящая пряжа, нашедшаяся в ваших закромах (знавшая руки еще вашей бабушки).
И вот вы связали своего первого малыша. Если вы после этого не в силах остановится ( как с большинством рукодельниц и происходит), вы начинаете искать информацию о том, из чего же вам все таки вязать ( ведь все носки мужа вы уже распустили, а любимый вами шарф очень уж любимый).
И тут тупик. Да, в интернете есть кое-какая информация о пряже. Но обычно она не способна удовлетворить всего вашего любопытства. То не хватает "готовых" примеров, то слишком плохое качество фотографий... Много разных аспектов, но все они сводятся к одному - моему творческому порыву создать некую "базу", которая будет рассказывать о пряже, подходящей  для вязания игрушек.Я надеюсь, что подобные "пряжные" посты смогут ответить на большинство вопросов новичков, делающих первые шаги в этом  направлении.

А теперь, после всего этого многобуквия, перейдем наконец к интересному! К пряже.

 Я обожаю нитки. Любые. Они как люди - у всех есть свои плюсы и минусы, свой характер. Когда я смотрю на моток - я уже начинаю представлять, каких славных малышей я могу из нее сделать. 
Сегодня на повестке дня KID MOHAIR от ALIZE.
 Информация с официального сайта производителя:

62% кид мохер - 38% полиамид
метраж : 25 гр. 250 мт.
вид пряжи : фантазийная пряжа
упаковка : 10 x 25 гр.

Информация на этикетке:
 После официального представления, перейдем наконец к человеческому описанию :)
Сразу скажу что эти нитки не подойдут новичкам в вязании. Вместо удовольствия получится куча мороки с распутыванием. Но если вы имеете некоторый опыт обращения с крючком - вперед! Результат того стоит :)
В чем сложность работы? Пряжа тонкая, легко рвется, ворс в некоторых местах сваливается и получаются своеобразные "утолщения" на нитке, в некоторых же местах, наоборот, она утончается, что создает определенные проблемы (неровность вязания).
Готовую игрушку можно начесать, но на совсем маленьких зверятах, получится не очень эстетично. Дело в том, что некоторые ворсинки очень длинные и жестковатые, так что после начеса придется поработать пинцетом и ножницами :D 
Плюсы пряжи: очень нежная, мягкая, игрушки получается  с красивой шерсткой, а не зарослями как у Йети. При определенном уровне извращенства мастерства можно добиться потрясающих результатов :)
Я выбрала удачный оттенок мотка, который можно гармонично сочетать с другими цветами.
Полная палитра оттенков пряжи тут
Вязала крючками: 0.60, 0.75, 0.90.
После всех этих сказочных речей, наконец самое итересное - результат общения с клубочком:
 
Рассмотреть во всех деталях зверей можно здесь:мышь и медведь.
Надеюсь мой опыт вам пригодится, а в нашем мире появится еще больше чудесных вязаных зверят :)
Наконец, последний пример, он же анонс:
 еще одна чудесная мышка, но об этом в следующий раз.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий